我校党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神
2023-06-08 10:25

6月7日,我校在立德楼B415会议室开展党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,开展专题集中学习与交流。学校领导、中层干部正职及主持工作副职参加会议。党委书记朱益民主持会议。

与会人员通过看视频、读原文等形式共同学习了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,党委书记朱益民传达省委及市委学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神的会议精神。

中心组成员贺定修、蔡东宝、杨云奇以及二级学院党总支书记代表李林洪、刘明结合习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,立足实际工作,分别从走好学校高质量发展新征程、努力提高管理水平,服务学校发展,服务学生成长成才等方面分享了学习心得和思路举措。

朱益民表示,在全国上下深入贯彻党的二十大精神的重要时刻,在新征程开局起步的关键节点,习近平总书记亲临广东视察,这是广东发展历程中具有里程碑意义的大事、喜事。全校上下要全面系统深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,把总书记这次视察的重要讲话重要指示,同总书记对广东工作的系列重要讲话重要指示一体学习领会、整体贯彻落实,与贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,与我校9月开始的深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑的讲话精神结合起来。

朱益民对我校学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神提出五点意见:

一要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,领导干部要亲自抓、带头学、作表率,先学一步、学深一层,要以“关键少数”带动大多数,学校宣传部要认真组织宣传宣讲,马克思主义学院要做好“三进”工作,各级党组织要全覆盖组织学习培训,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在全校师生中入脑入心。

二要领会好、把握好习近平总书记视察广东重要讲话重要指示的丰富内涵和精神实质。要把新发展理念贯穿办学治校全过程,坚持走高质量发展道路,锚定主攻方向和重点任务,落实提质、扩容、升级、赋能“四位一体”战略布局,着力提升学校关键办学能力,为东莞打造科创制造强市、广东推动高质量发展和国家深化现代职业教育体系改革作出东职贡献。

三要牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记作出的每一条重要指示、赋予的每一项重大任务、提出的每一个重要要求都不折不扣落到实处。要加强调查研究,深入教学一线、深入基层、摸清情况,找准贯彻落实的切入口、着力点,提高我校办学能力,推动我校高质量发展各项任务落地落实。站上“双万”新起点,东莞聚焦“科技创新+先进制造”,大力实施职业教育产教融合行动计划,建设广东省产教融合试点城市,为我校深化产教融合、推动高质量发展提供了广阔的舞台,我校要主动适应东莞经济发展新形势和技术技能人才成长成才新需求,进一步精准对接产业高端,打造粤港澳大湾区社会服务高地,深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,全面提高职业教育质量、扩大就业创业、促进东莞经济转型发展,在实现千万人口与城市深度融合的时代使命中贡献东职力量。

四要加强党的全面领导和党的建设,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,锻造更加坚强有力的基层党组织,加强干部队伍建设,进一步提振精神强作风,为推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在学校落地落实提供坚强保证。

五要深刻领会总书记对开展主题教育的重要要求,要高质量开展好主题教育,牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,细化实化理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面工作,在坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场上下功夫,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

东莞市委宣传部常务副部长赵国峰一行以及市委教育工委相关人员列席旁听中心组学习会。

(一审:韩佳、二审:高梅玲、三审:宋海燕)