我校党委理论学习中心组专题学习党的十九届四中全会精神
2019-11-15 15:25

11月15日下午,我校党委理论学习中心组在行政楼B415会议室召开专题学习会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。学校领导、中层干部正职(主持工作的副职)、党总支(直属党支部)书记、专职副书记参加了会议。党委书记朱益民主持会议并讲话。

会议现场

会上,党委宣传部副部长李林洪解读中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神以及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神。与会人员认真学习领会十九届四中全会精神,重点理解和把握中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面的“显著优势”、“三步走”的总体目标以及13个“坚持和完善”的重大战略任务。

党委书记朱益民表示,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的行动纲领和政治宣示,为中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信写下了历史篇章,为占世界五分之一人口的东方大国开辟国家治理新境界指明了方向,也为人类社会制度文明贡献了中国智慧。

朱益民书记结合我校“双提升”、“双高”、一流职业院校建设目标推进的实际情况,提出四点要求。一要坚守根本方向,始终坚持党对高等教育事业的全面领导。我校要建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制,完善党委领导、依法治校的学校治理体系。要以政治建设为统领,增强各级党组织政治功能和组织力,保障政治安全,切实保证党在高校意识形态领域的领导权和主导权,要加强政治理论学习,提升政治品质。二要坚守根本任务,始终坚持把立德树人放在首要的位置。我校要严格落实马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持和完善社会主义先进文化进校园工作,坚持以社会主义核心价值观引领校园文化建设,坚持正确政治导向,坚持正面宣传,坚守“四个自信”,要把社会效益放在首位,要平衡思想性和娱乐性的关系,要坚持育人以“娱”、以“育”为主、育人功能和娱乐功能相统一的校园文化创作导向,加强校园文化活动引导,倡导讲品位、讲格调、讲责任、抵制低俗庸俗媚俗的理念和行为。三要坚守根本动力,始终坚持全面深化改革内涵发展的道路。我校要坚持新发展理念,坚持以改革求创新,以创新求发展的东职特色发展之路。要着力解决学校“双提升”、“双高”以及“一流校”建设工作中协同创新、内涵发展的问题。要切实担负责任,加速提质增效,冲刺一流校验收工作。四要坚守根本指引,始终坚持知行合一学习贯彻落实全会精神。全体师生要提高政治站位,抓好学习传达。扎实推进主题教育,坚持问题导向。

朱益民强调,要将党的十九届四中全会精神作为政治引领、思想指导和实践指南,落实到学校创建一流职业院校的发展目标和具体工作中,对照四中全会精神对党的建设、立德树人、思想政治工作等方面的工作要求,聚焦学校发展所需、师生所盼,着力破解工作难题,着力在补短板、强弱项上下功夫, 为学校发展注入新动力,打开新局面,做出新业绩。

党委书记朱益民讲话